Lesekreis mit hi*queer

Freitag, 4.12.2020 und Freitag, 8.1.2021, jeweils um 20:00 Uhr

Online-Workshop auf Zoom

Wir wollen gemeinsam lesen, sprechen, hinterfragen und denken.

In Kooperation mit der Hochschulinititative hi*queer widmen wir uns dem Thema Carework. In gemütlicher Runde werden wir uns am 4.12.2020 mit Johanna Hedvas Essay “Sick Woman Theory” (2020) und am 8.1.2021 mit einem Auszug aus der Publikation Equal Care. Über Fürsorge und Gesellschaft (2020) von Almut Schnerring und Sascha Verlan auseinandersetzen – digital, diskriminierungskritisch und fehlerfreundlich!

Bittet meldet euch bei Interesse im Vorfeld unter kontakt@hiqueer.de an, hier erhaltet ihr alle weiteren Infos und auch die jeweiligen Texte. Gebt gerne Bescheid, wenn ihr bestimmte Bedarfe habt, auf die wir eingehen können. Es können maximal 15 Personen am Workshop teilnehmen.

X

Workshop mit der Feministischen Gesundheitsrecherchegruppe (Julia Bonn / Inga Zimprich): Being in Crises Together

Samstag, 5.12.2020, 11:00 Uhr – 14:00 Uhr (inkl. Pause)

Online-Workshop auf Zoom

Im Workshop Being in Crises Together üben wir unseren Umgang mit Krisen – den vergangenen, gegenwärtigen und zukünftigen: Was hat uns in Krisen geholfen? Wie können wir uns ermächtigen, nach der Unterstützung zu fragen, die wir wirklich brauchen? Wie können wir uns gegenseitig in Momenten von Krisen unterstützen und einander in unseren Freund*innenschaften und Arbeitszusammenhängen mehr Raum für unsere Bedürfnisse, Zugangsbedürfnisse und Gefühle zugestehen? Und wie verändert sich das Kunstfeld, wenn wir diese Bedürfnisse in den Mittelpunkt stellen und wir füreinander Sorge tragen?

Der Workshop findet auf Zoom statt. Du kannst auch nur mit Audio, ohne Video, teilnehmen. Bitte teile uns Zugangsbedürfnisse vorab mit an info@kunstverein-hildesheim.de, Anmeldung per Email bitte an info@kunstverein-hildesheim.de.

Die Feministische Gesundheitsrecherchegruppe besteht gegenwärtig aus der Künstlerin, Mutter und Körperarbeiterin Julia Bonn (*1975) und Künstlerin, Mutter und Kuratorin Inga Zimprich (*1979). In ihren Praxen entwickeln sie selbstermächtigende und feministische Perspektiven auf Gesundheitssorge.
www.feministische-recherchegruppe.org

Workshop für Innerstädtische Begegnungen: (Un)Sichtbare Begegnungen

Während der Corona-Pandemie sind zunehmend Menschen in Quarantäne darauf angewiesen, dass andere für sie einkaufen. Da physische Begegnungen momentan nicht möglich sind, wollen wir einen Austausch anderer Art verwirklichen. Dafür suchen wir Teilnehmende in Quarantäne oder Sorgearbeit-Leistende, die ihre Erlebnisse in künstlerischer Zusammenarbeit teilen möchten. Durch Brieffreundschaften und fotografische Dokumentationen wollen wir Menschen, die Care-Arbeit leisten, und Menschen, die Care-Arbeit in Anspruch nehmen, in Austausch treten lassen und Erfahrungen und Perspektiven der Stadtbevölkerung auf Sorgearbeit sichtbar machen. Um wen kümmern Sie sich oder wer kümmert sich um Sie?

Wenn Sie interessiert an einem Austausch über Fürsorgearbeit sind, melden Sie sich unter vermittlung@kunstverein-hildesheim.de .

Workshop mit Agnieszka Habraschka

Freitag, 11.12.2020, 15:30 Uhr – 18:00 Uhr

Online-Workshop auf Zoom

Collective Care beginnt mit dem Verständnis, dass wir schon immer interdependent waren und dies sind. Es beginnt damit, zu verstehen, dass Isolation, Trauma und Schmerz eine Realität sind für so viele und dass wir gemeinschaftlich die Verantwortung tragen, die daraus resultierenden Wunden zu heilen. Zu verstehen, dass alle für ihr Handeln und die Ausschlüsse und Barrieren, die damit produziert werden, verantwortlich sind sowie das Annehmen dieser Verantwortung, kann dazu beitragen, eine Welt zu schaffen, die gerecht ist und in der die Integrität und Befreiung aller vorstellbar sind. Um dies zu ermöglichen, müssen Zugang und Collective Care zusammengedacht und in unsere alltäglichen Handlungen verankert werden. In kleinen Gesten, die Solidarität und Liebe in sich tragen, können wir alle lernen, wie wir in dieser Welt sein können, ohne andere zu verletzen.

Mit diesem Workshop wollen wir gemeinschaftlich an einer Struktur arbeiten, die Collective Care zur Basis dieser macht und Raum für Spekulationen eröffnet von einer Welt, in der Interdependenz, Mitgefühl, Gerechtigkeit und Befreiung für alle möglich sind Collective Care beginnt mit unseren Träumen.

Unsere Träume sind mächtig.

Der Workshop findet online statt. Wir wünschen uns, diesen Workshop so barrierefrei wie möglich zu gestalten. Deshalb bitten wir euch, uns bei der Anmeldung eure Zugangsbedürfnisse mitzuteilen. Alle Bedürfnisse bezogen auf Zugang sind wichtig. Wir werden dann (gemeinsam) nach Wegen suchen, diesen entgegenzukommen. Anmeldung unter: info@kunstverein-hildesheim.de

Agnieszka Habraschka wurde in Polen als Kind einer behinderten Krankenschwester geboren und kam im Alter von sechs Jahren nach Deutschland. Sie studierte Kulturwissenschaften und arbeitete während und nach dem Studium in verschiedenen Zusammenhängen, in denen sie Kunst mit Aktivismus verbinden konnte. Jetzt lebt sie in Berlin und arbeitet als Künstlerin und Autorin sowie als Beraterin und Kuratorin in verschiedenen Bereichen des kulturellen Organisierens zu den Themen Trauma, Care und Zugang.